幫父母網路報稅父母免奔波【現代版24孝】

報稅時間

因應疫情,報稅日延長至110/6/30,大家儘早報稅唷!
109年的綜合所得稅申報期限為110/05/01 ~ 110/06/30。記得小時候每到這個月份,京爸的幾位朋友都會帶著一張綠色的大紙來家裡請他幫忙寫單子,而且這一寫就是一個晚上,填寫方式還有許多眉角需要多方思考,相當的花費人力和時間,直到長大了才知道原來是報稅申請。填寫完之後,還要準備相關的列舉資料,再到當地的國稅局一併呈報,相當花費時間和心力。別笑別笑,雖然現在已經有不少便利的報稅方式,但仍有不少長輩還是用這樣老方法喔!

愛就是幫爸媽報稅去

一直到現在其實還是有許多人都還是現場報稅,看看每年5/31的當日新聞總是會報導:地方國稅局總是大排長龍,尤其以長輩居多!畢竟長輩和3C產品總是最遙遠的距離,明明在我面前但是我卻看不懂你!來~體貼一點,直接用自然人憑證線上報稅,若懶得去申請,現在也可以利用健保卡、電子憑證、查詢碼、行動電話和台灣行動身份識別服務綁定。

已收到稅額試算通知書,案件是退稅或是不繳不退的情況電話回覆就能確認,案件是繳稅、退稅或是不繳不退的情況則可以用線上登入或書面確認,實在是太便利了!!!!

如果沒收到稅額通知書,家裡也沒有讀卡機的朋友怎麼辦?沒關係!可以直接到四大超商的多功能事務機列印查詢碼~

一起遵行防疫報稅新生活,把美好的時間留給最重要的人,別浪費時間在排隊上喔~


訂閱我的Youtube頻道:
- 來Telegram聊天:


網路報稅

科技的年代現在不用這麼麻煩了,除了既有的人工申報外,現在還可以利用線上網頁版申報和財政部報稅軟體(綜合所得稅電子結算申報繳稅系統)試算及申報。遙想當初網路電子申報還要把看診的醫療收據打包寄送到國稅局備查,時代演進基礎的電子化同步也已經省略,申報更為便利(特別的列舉也還是需要的喔)。登入方式也從既有的自然人憑證,到現在可使用健保卡、電子憑證、查詢碼、行動電話和台灣行動身份識別服務,自然人憑證到期,上班族的我們就不一定要請假重新申辦!

手機報稅新方法


開啟小鈴鐺:

媽媽常說 :『人多的地方不要去』,防疫期間更是要遠離群聚感染的可能,在家報稅可說是防疫又方便喔~今年新增的『手機報稅』,適合不需要列舉和修改的族群使用,透過行動電話認證可綁定,免APP、免插卡、免紙本!直接利用手機上找到「財政部電子申報繳稅服務網」,點選綜合所得稅結算申報「手機版」,就可以快速報稅

今年報稅應民生與疫情調整放出五大利多

好國民需要報稅阿!好消息是基於民生最有感的當然是基本生活所需費用調高(17.5萬提高至18.2 萬元),再來是店家領取政府疫情補助免稅、受疫情影響業者調增費用率,就算是去年發放的振興三倍券也有免稅與捐贈都可列舉扣除!且今年首度開放『手機報稅』(感動~ 宅在家滑手機就能報稅!

更多訊息

財政部 綜所稅2021線上試算工具 : 下載
綜合所得稅、報稅軟體2021下載 : 下載
>需要編修就不適合用手機報稅,使用線上網頁版申報或財政部報稅軟體(綜合所得稅電子結算申報繳稅系統)有其他的報稅方式可選擇,可以直接幫爸爸、媽媽做線上報稅,光輝母愛的五月當然要貼心一下~使用網路報稅好處多多,最重要的是要在報稅期限內完成申報。

發表迴響