美食紀錄

竹北一豆屋 | 原北門街老店薏荳屋 找了好久才找到!薏仁煮得軟綿加上燕麥口感層次豐富,豐富加料下午茶也很有飽足感

一豆屋原是北門街上的薏荳屋老店,可說是陪伴新竹人長大的古早味甜品。湯品當然是主推細心熬煮的薏仁湯和豆花,飲品有銀耳、豆漿和洛神花茶等都是自己煮,花生、紅豆、珍珠加料每份5元,芋圓、湯圓每份+$10元也很便宜。老店賣的不僅是古早的情懷,健康飲食的觀念更是傳承的心意。可惜早期的經營沒有品牌觀念,原本的薏荳屋已被註冊,只能以一豆屋重新出發,舊雨新知可得聞香前來。

▲ 感謝好友 AIWA 支援的照片

一豆屋-原北門街薏荳屋

地址 : 新竹縣竹北市竹北市縣政十三路75號
電話 : 03-5517381
時間 : 11:00 ~ 20:00
粉專 : https://www.facebook.com/YIDOUWUDRINK

竹北一豆屋(原北門街薏荳屋) 位置/停車

一豆屋(原北門街薏荳屋)搬來竹北的縣政十三路上,若是和我一樣從新竹前來,就是在光明六路看到百家班活蝦的下一個7-11右轉直行就可以看到。附近是住宅區且剛好正對面就是公十六公園,機車族方便停放,開車前來停車格也很容易找。


訂閱我的Youtube頻道:
- 來Telegram聊天:


竹北一豆屋(原北門街薏荳屋) 菜單

主打薏仁湯品和豆花兩種不同湯底,菜單上有基本的加料,可以額外追加喜歡料,花生、紅豆、珍珠等每份5元,冬季即將到來,芋圓、湯圓每份+$10元,真材實料價格不貴。銀耳、豆漿、洛神花等飲品還有瓶裝販售,喜歡喝帶回家冰著想喝隨時有。

竹北一豆屋環境


開啟小鈴鐺:

來到竹北,別了原有的老宅,原北門街薏荳屋給了竹北一豆屋一幅新妝點,靠牆的座位區內用甜點舒適從容,樸實沉穩的低對比色調再擺上時下流行的座椅,也吸引著年輕的網美族群。

最不能少的,就是原本老店的老闆與老闆娘。加入新的元素,堅持買給客人吃得就是給自家人吃的信念,完完整整的依舊不變。

湯品/豆花/飲品


給三歲小草一個讚 :)

紅豆薏仁 $50 + 蒟蒻 $5
以薏仁湯為底加上紅豆,透明的蒟蒻是額外加料,雖然天氣進入初秋,不過今天的天氣喝冷的還是相當不錯。去殼的大薏仁加上燕麥熬煮,可以減少腸胃不適感。軟綿綿的薏仁加上燕麥,咀嚼的口感帶有些許甜味。

甜而不膩的紅豆一口口搭配,更推進原本的古早風味。我還加上了QQ的蒟蒻。

珍珠豆花 $45 + 芋圓 $10
使用加拿大非基改的黃豆製作的豆花加上黑糖糖水,老闆娘打趣地說,他們家的豆花的腰骨不軟Q,一個翻身就斷兩節,真材實料的古早滋味這就這樣的紮實。

晶亮的小珍珠不多說,沒想到芋圓也是這樣小顆小顆的超可愛。

枸杞紅棗銀耳 $60
喝著一口冰冰涼涼,口中滿是綿密膠質,枸杞與紅棗燉出的微微的甜味,咕嚕咕嚕就可以喝一大口,軟滑、清爽、熱量低且膠質飽滿,不僅是女士們的最愛,給小草、小花放學回家當點心也很適合。

想起來了沒~竹北一豆屋新穎空間仍然裝著老闆與老闆娘的不變的人情味與吃健康的堅持,不僅提供內用與外帶,瓶裝的豆漿、洛神花茶帶回家冷藏放著喝更方便,不過要跟大家多說一句,帶回家可得趁著保鮮期趕緊品嘗,沒有防腐劑等添加的產品是經不起時間等待的。

 





發表迴響