[親子生活]別拿自己的運氣好來80其他父母/你是家人還是客人/自己的孩子自己教

在小草出生之前,為了趕上新一代的教養觀念,草爸也跟很多家長一樣猛K了不少網路文章和教養書籍.
比方當時有個過年不要強迫小孩叫長輩這類的文章~我也是一再的拜讀想讓自己擠身好爸爸的行列~
隨著小草、小花的長大與身邊爸爸媽媽身分的朋友也漸漸多了~
加上小草並不是個這麼容易管教的小孩(有些人一定會說那是你沒有照著什麼什麼來教 XD)
漸漸地發現~其實很多書籍與網路文章其實只是為了吸收人氣與譁眾取寵而產生的.
我當然不是說那些文章不準或是不對,而是在對於適用於什麼小孩的但書 太少.卻被 廣泛的家長帶入自己小孩.
一樣米養百樣人.就像有些人認為小草、小花已經很不錯,我就不要太計較了~ 但我也是只能用 #健康長大 就好來自我安慰 XD

昨天有這部影片被推爆.你是家人還是客人..
https://goo.gl/ewLR3X


HI!我是京少,是12萬人 新竹愛美食 與40萬人 新竹大小事 社團管理員;跟著我一起參與新竹生活、美食、活動。愛新竹~追蹤京少 Instagram 更要追蹤三歲小草 🥰

說真的,底下又是一堆同溫層的爸媽讚爆這篇,但…. 有沒有想過這小孩是怎麼被"訓練"成這樣的?
如果有一天媽老了.是不是這小孩錄了另一段是他爸媽在鏡頭前哭訴,要學著當家人不該是客人 呢?
有個朋友說得很好:
再這麼下去有那麼一天,他會忘記自己也是愛你的.請告訴你的孩子,在他犯錯的時候你會生氣、會難過, 但你愛他如初 !』
是的.這才是家庭的愛 ~我們希望小孩能有好的行為舉動這是因為日常家教.而非用家人的觀念來做 #情感勒索~
不過說真的~這句話要做好也不是這麼簡單~現代小孩的聰明與行為我想早已超過許多累積的文獻與資料收集~
面對小草我也常常爆氣到不知到哪個星球去了.
所以每次幫小草洗澡或是單獨跟我在一起的時候,我都會跟他說說話,希望他能跟我說他現在對我的看法.

耶穌說:『當左臉被打的時候,請把右臉也給他打!!』
有一篇文章是這樣寫的.當小孩被打了一巴掌後,請讓他打回去!!
王宏哲教養、育兒寶典(https://zh-tw.facebook.com/Dr.HC.Wang/)在一次直播中想打臉這反擊理論,
https://goo.gl/hQLEu4

卻被不少粉絲留言打臉~也因為已經滿腫了,所以我就不回應打他臉了.只是這篇直播也爆了.
但下篇文只要再PO上一則中庸點的文又會被推爆~ (不懂得請報名我的行銷課程)
其實該文和反擊方家長講得並沒有錯,只是先前針對小孩原有的個性與教養等級認知不同.
我也是站在要反擊的一方,但這和京媽給我的概念不同.是我耍潮跟進時代潮流還是反骨京媽?
不是.
因為小草的個性讓我做這樣的觀念傳遞.
而我在大前提之下我會給小草、小花一個觀念:『你可以欺負外人但是不能欺負自己家人.』
如果他的個性本身就很強勢,我傳遞給她的應該就是加強同理心和不要欺負人了 XD
一個理論的成型往往只會說到他想要說明的重點,但往往不會說明適用的條件是什麼~這就要靠爸媽的智慧來取捨了.

在今天.又有這則『嬰兒學「獨立」 新手爸痛失愛子』
https://goo.gl/jnqGTp
其實我也有朋友就是依據這個『百歲醫師育兒法』在教小孩.也是教得不錯阿~
不過我好奇的是,這個獨立的理論其實在兩年前就有心理醫師出來推翻了~被打臉的消息怎麼總是傳遞的這麼慢?
其實我周遭也有些幼童教養區的朋友~到目前也還是在推這本書… 而我好像也有買過………….

我的觀念和很多人不同.不過爸媽們也可以試著想想:
愛不是在嘴上說的,孩子們會明白的.』
每個小孩天生就不同,或許你的小孩是容易受教的.但總有小孩是難以用目前得知的方法來教養~
養到好的小孩真的不要太驕傲,請歸功於你的運氣還不錯.運氣好就教什麼都好~也不要拿自己的運氣好來霸凌其他父母啦~
倒楣的是那些需要未發現教育方式的小孩.
把自我的家教做好~然後放他們自由的飛吧~ 不要自己在沙發上翹腳坐著然後叫小孩不要翹腳.這樣孩子怎麼都學不會的.
當然也不要一個翹一個沒翹.小孩沒這麼笨的阿~~~

『小花,不要翹腳~~~~~』 昨天去買四海遊龍結果被小花看到 T.T…. 破功

#一定會有人說我要多看某某老師的課
#40年前有FB京媽也可以當教養紅人
#新手爸媽請加油
#教養高手請出招想紅可以追著打

#教養理論只是參考
#自己的孩子自己教

#你可以同溫其實也沒關係


訂閱我的Youtube頻道:
-👇限動聊天:

-👇LINE官方VOOM:

-👇官方LINE@:


發表迴響





回到頂端