[小草模型]富士美(FUJIMI)Q版哥吉拉,LED發光特效,製作過程分享~

最近的 正宗哥吉拉 大家去看了沒阿~
因為看到海報才有想把山積的小哥抓出來處理一下.
這支小哥是有半透件的喔~當初也是這個原因才購入.上燈表現應該不錯.
先來張完成品.有興趣在往下看囉 🙂


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DAY 1 :
這隻的設定非常的簡單地.如果正常組裝可能不用兩個小時就可以完成.
不過要讓他亮起來就不是這麼容易囉~
因為沒甚麼太多勘查機構的時間.所以我只能邊觀察邊安裝.
頭部僅有要把嘴巴帶電的需求.所以可以很快的安裝好~
Wego帶著半甲的小哥頭顱..白件真的有骷髏的感覺.左邊刻意不先上就是為了觀察特效件和口部的連結關係~

最明顯的嘴砲特效件.這個特效件是感覺像麻糬的質感…為了配合Q版造型囉
所以並不是走霸氣路線.而這一根從嘴巴竄出……其實滿有趣的 XD

為了光線的傳遞所以先把中間的卡榫給剪斷.避免光透出時會被遮斷.

這是我原本以為兩個3mm LED就可以完成,事實證明不夠力.明顯發現嘴砲能量跑到中間就斷訊.

沒有持續攻擊怎麼能展霸氣呢!!
所以後面我會直接改用連續SMD LED來做.這邊先用當初的圖帶過一下.


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預想特效件採取磁力吸附的方式加載.所以磁鐵的焊接就變得很重要.

在插件的公座要削一點厚度.這樣加上磁鐵後才會和原本的長度一樣.

這邊要提的是.就算是強力耐溫磁鐵,能夠承受的溫度仍是有限.在施工的時候要拿捏好速度.
否則萬磁王瞬間變弱雞~

把小哥的下巴拆下.對一下會銜接的部分開始鑽洞.留下約2mm直徑的圓孔就好.
因為我的磁鐵規格是 2mm x 1mm.

下巴的厚度比磁鐵厚一點.所以需要把磁鐵固定在接觸面的平面上是會有難度的.
我是利用萬能黏土作為阻擋的阻力.後面就直接用塑鋼土填補和固定起來~


其實若用嘴砲特效件直接卡上作為平面調整也是可以.不過做的時候都是隨機應變.就沒想到這麼多.
而且這兩件幾乎是同時都在動作(喬燈).第一天就做到這邊.來去睡覺等他乾,等明天再來繼續~

DAY 2:
為了改善嘴砲的效果.所以改用SMD做發光燈.這是後來我利用五科SMD LED重新設定的嘴砲.
第一顆藍色在最前端模擬能量.後面四顆模擬光束感~

不過現在感覺藍色好像還可以多一點.說不定後面會在加也不一定.

同時也有處理尾巴的部份,原本在尾巴這部份有點想要作成開關的想法,反正想想就放棄了。
就單純的尾巴吧。
透明件本來是有卡榫固定住,為了讓燈可以放置,就直接把卡榫剪掉,塞燈之後用塑鋼土直接固定。反正小哥沒有把背鰭拔起來當飛鏢射這招。

文章寫起來感覺還滿快的~

但是到這邊花了4個小時囉~~~~

DAY 3:
尾巴根部這段,這段空間較大所以不用額外加工,把卡榫間歇處挖洞上燈就沒問題了。

要記得把另一面的接合面磨掉一點讓線跑就可以,才不用擔心線被壓斷了。

這同時也是看到的第一組背鰭件,三隻背鰭橫插在背上,總共九支。尾部的背鰭因為比較長,所以插桿我就沒有剪掉,在前後挖洞裝雙燈然後剪薄一點插桿就可以直上原設計。

但是上兩層因為背鰭是短的,所以預想的作法就是把在中間的插桿剪斷,因為那個位置剛好也是我要裝燈的部份,最後在用塑鋼土固定住~

DAY 4:
預先在背鰭插處磨好一點深度,因為燈和線多少都會佔用一點空間,這樣才會比較密合。

為了施工對應的方便,所以記得可以用萬能黏土做固定,這樣對照比對也容易一點。

尾部身體的固定方式。
這也是因為它設計讓尾巴可以上下擺動,所以中間有個連桿的。

我最後的設定是把電池放在尾巴根部那邊,為了電池的取出方便,我直接把原設計的連桿切除,變成我單獨的電池蓋。
而尾巴的上下控制就交給單面去受力了。

背鰭也照著我上面提及減去插桿來裝燈的設定。
花費等待的時間最多的就是塑鋼土的時間;
後期我是調好AB劑後,接續其他動作,等到它開始有硬化感的時候才開始用牙籤覆蓋置模型上。

到這邊已經花了九小時了呀~

DAY 5 :
這邊就開始要覺得快完成囉~
因為已經到了最後總結處。
開始把各個組件合併到身體上。
為了可動性都是把插桿直接挖中心點過線。要注意電動裝置旋轉時產生的熱度讓塑膠體軟化喔。

胸口背部六支背鰭的線路,這邊邊做邊想整線結果其實也還不錯。

全部上身!

做發光體最過份的就是合體前特確認都是假的。一合體就有燈不亮。
這次也不例外,最中間的背那支不亮。
看來要把胸口要再拆開檢查一下。後來是有處理好的囉~
這次是雙色配置,最中間那道燈是白色,再用藍燈做包圍。
可以看一下嘴巴特效件上去的結果~

剩下的應該就簡單了,我會再做消光的處理。
畢竟生物皮膚怎麼會有這麼亮感。

到這邊,一共花費了12小時。
假組好是凌晨2:00了

DAY 6:
今天再焊接MicroUSB接口非常的不順手.總之我暫時放棄雙電源的作法.
把開關做起來~要磨的順又好看是重點.

我是先用斜口多剪幾處,再用尖嘴直接折斷膠面.再用鷹嘴刀慢慢削.
這樣其實還滿快的喔~面的平整性也還夠,也不用動到銼刀.

內置電源的好處就是可以隨手把玩不需在意電線等的問題.拍照也好拍.因為不用把線修掉~

其實和預設的過程有點出入,所以背鰭無法再拔起.
為了不讓消光漆影響到發光面.所以就簡單的拿紙遮住就好了(紙膠帶被我兒子玩完了~~~ XD

消光和未消光的比照.這個時候應該還沒有完全乾.不過稍微有感覺囉~

消光後:

未消光:

這就是成色效果囉~~~

扣除焊不上線的MicroUSB的時間,後續的整理大約1.5小時.若是加上失誤會長到3.5-4小時.就知道我手上的這個是多難焊!!
詭異的是,我的吉翁克當初就沒這麼難處理阿~~~~

總花費時數若是整天再做也花不到2天啦~但是以我分段在做就整整花了一周的時間長度了~~

這隻小哥真的是小品.
好裝好玩.手指甲還給了我們兩副.一則怕我們掉了.二則是因為插銷角度也不是這麼整齊.
我居然有第一次插得進去第二次卻無法密合的情況.索性就直接剪卡榫黏住這樣,反正也不會在那邊拔手指頭對吧~~
背鰭是夜光件,照射光線後會自體發光.所以當我把燈改好之後.
就發現它可以小小的自給自足一段時間~


燈發光->吸光->關燈->自體發光
改完拍照這隻是真的滿有趣的喔~~ 趁著正宗哥吉拉現身.分享小哥的製作過程 🙂

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